Главная  Каталог МС  Фото МС  Обучение  Практика  Способности  Игры  Форум  Связь
 
 
Отчет с Места Силы в Карелии


Отчёт Давыдовой Маргариты - организатора экспедиции в Карелию
 
Отчёт Давыдовой Маргариты - организатора экспедиции в Карелию

 

С 26 июля по 3 августа 2009 года прошла первая экспедиция по Местам Силы Карелии. Она была организована совместно со Школой ДЭИР, с которой нас связывают давние и теплые отношения. Задачей сего мероприятия было определить собсно, какие же из многих удивительных мест Карелии являются таки Местами Силы и как с ними дальше работать, ежели таковые будут обнаружены… Задачка не из лёгких! Особенно если на экспедицию отведено всего 9 дней! Ну что за любовь к магическим числам! Пришлось впихнуть невпихуемое и составить невероятно плотный график маршрута: уникальный памятник природы Андома гора – мыс Бесов Нос (петроглифы Онежского озера) – единственное в мире Зажогинское месторождение минерала шунгита – гора Воттоваара, на вершине которой расположен самый большой в Карелии комплекс сакральных каменных сложений – возвращение на базу хозяйства «Заонежье». И всё это за 9 дней!!! И группа справилась с поставленной задачей! Эта экспедиция стала первой и единственной прошедшей по данному маршруту! Сие невероятное путешествие освещают кроме нашего ещё два Интернет ресурса:
форум Школы ДЭИР
и сайт собственно организаторов сего мероприятия Заонежье

Итак, читайте наш подробный дневник-отчет!

26 июля.
День первый. После ночи в автобусе С-Петербург – Вытегра прибывшую группу участников экспедиции в 6 утра загрузили в нашу Газель и повезли на базу хозяйства «Заонежье».

Шёл небольшой дождичек… и эта досадная мелочь сразу сделала начало экспедиции несколько экстремальным. При подъезде к Онежскому озеру дорога оказалась больше похожей на размешанное болото… и поблизости трактора случайно не оказалось.



Наши водители, проявив чудеса грязолазания, всё же прорвались и доставили людей до места назначения. А вот машина с провизией оказалась безнадежно отрезанной… Ну как говорится – первый день… блин! … комом, значит дальше всё будет здорово! Хоть и с опозданием часа на два, но долгожданный кофий и прочий продукт был доставлен, и народ заметно повеселел и оживился. База хозяйства «Заонежье», расположенная в рыбацкой деревеньке Гневашевская на высоком берегу Андомского мыса, вдающегося в Онежское озеро, стала отправной точкой в маршруте экспедиции.





Первые два дня по плану были предназначены для знакомства группы, адаптации и исследования первого места силы – Андомы горы. Руководитель группы Александр Наумович Соркин – старший преподаватель и заслуженный ветеран школы ДЭИР – хорошо знает, что такое настоящая работа над собой, и потому отдыхать и расслабляться никому не удалось. Тренинги начались сразу же очень мощно и активно.

Среди участников экспедиции были люди с опытом – преподаватели ДЭИР Галина Горелова (Эстония) и Артур Красюков (Калининград), за плечами у которого уже немало походов, бывалые исследователи Мест Силы – Инна Бухмастова (Екатеринбург), Дмитрий Щербаков и Ольга Орлова (Санкт-Петербург), Елена Левочкина (Москва), Светлана Нестеренко (Тихвин) … но были и совсем новички. Вот им то и пришлось сразу включаться в работу и сильно постараться, чтобы освоить абсолютно новые навыки! Кроме того Андома гора имеет любопытное свойство – быстро и качественно выдувать все мысли о социуме и повседневных заботах … и уводить сознание бог весть куда. Непростые условия для концентрации внимания и ведения тренинга! Но Александр Наумович за весьма короткий период (несколько часов) в плотном режиме трансляции нужных очучений умудрился раскачать и настроить на дальнейшую практику группу товарищей, совершенно обалдевших от резкой смены обстановки. В их базу данных в нужном порядке улеглись понятия, ощущения и техники работы со стихиями земли, воздуха, воды и огня. Все вместе пощупали окружающий растительный мир и познакомились с понятием автотрофности, а в качестве гетеротрофа – представителя животного мира – была выбрана соседская собака – очень милый задумчивый щенок овчарки размером с хорошего барана. А во второй половине дня уже началось знакомство с местами и настоящая практика. Дорога до соседней деревеньки заняла минут 20…

по пути обнаружилось, что к группе примкнул собак…

качественная работа с ощущением животного мира планеты буквально приворожила этого достойного представителя фауны и пес оставался с нами до самой ночи и на горе и в лагере. Первым делом мы повели группу к маяку – это точка Андомского мыса наиболее сильно вдающаяся в Онежское озеро. Старый маяк, высокий обрывистый берег, простор… красотища!!!



Удивительное место. Несмотря на то, что на этом высоком кряже расположена деревня, социум практически не ощущается! Даже маяк воспринимается как некий элемент природного характера, существующий лишь для того, чтобы взглянуть на завораживающий пейзаж с ещё большей высоты. Как хочется иногда стать птицей!



Ощутив Андому гору из центральной точки во всей ее широте 4-х километров по берегу, решили приступить к более детальному осмотру этого чуда природы… Спуск вниз к озеру – неприметная тропа по живописному заросшему каньону





а там – гладь воды, камни и… обрыв горы во всей своей красе! Впечатляет!

Замерев на мгновение от столь ошеломляющего вида горы, все ринулись купаться. Но не тут то было! Наш руководитель армейским командным голосом достал до самого горизонта: «Всем стоять!!! Сначала делаем коллективный якорь на стихию воды!» Группа послушно собралась в кучку и дружненько стали делать этот самый коллективный якорь

И купаться потом пошли тоже все дружно, да не просто купаться, а «сливаться со стихией воды до ощущения полного растворения!» Во время этого магического акта взаимопроникновения с водами Онежского озера мы все же догадались сделать несколько кадров среза Андомского мыса. С воды очень хорошо видна слоистая геологическая структура древних пород, принесенных сюда ледником около 17 тысяч лет назад.



Здесь было решено сделать и первые порталы, дабы запечатлеть это Место Силы на подходящем материальном носителе, подобранном тут же под ногами на берегу.



Но и на этом программа первого дня была ещё далека от завершения… Вернувшись на базу сразу же стали разводить большой костер. При этом загадочно-проникновенная ухмылка Александра Наумовича сулила нам очередные испытания…

Когда пламя разгорелось в полную силу и все привычно потянулись к костерку, было лаконично объявлено: «Сейчас будем ходить по углям! Глубокое отождествление со стихией огня и преодоление барьера собственного страха». Половина участников нашей команды уже имели опыт углехождения… для новичков пример оказался заразительным.









Не жалея своих пяток прошли абсолютно все… и никто в тот момент не думал, что послезавтра в плане экспедиции 20 км пешего перехода на мыс Бесов Нос. А потом ещё был танец огня.

Завораживающий экспромт в исполнении Сергея Караковского

27 июля.
День второй Утро началось с проливного дождя. Но невзирая на погоду после легкого завтрака вся группа отправилась на самую высокую точку Андомы горы. На так называемую «смотровую площадку».

Оттуда открывается вид на озеро до самого горизонта… Но в этот день горизонта на месте не оказалось! Из-за мелкой дождевой взвеси, висящей в воздухе, небо совершенно слилось с поверхностью озера, и взгляд словно проваливался в эту таинственную Бесконечность…



Это был «подарок» Андомы горы. Нас накрыло необыкновенное чувство, что мы малюсенькие песчинки на краю безбрежного неизвестного туманного мира…

«Так! Сейчас делаем стихийную зарядку! Затем импринтинг и фоновую!» - голос препода вернул всех из этой туманной бесконечности в «здесь и сейчас». Но самый прикол случился во время фоновой медитации! Как только все качественно сосредоточились и перенесли внимание со своих физических тушек на очучения эфирного тела, полил невероятно сильный но теплый дождь… как будто в небе кто-то на всю катушку открыл кран гигантского душа! И прекратился этот дождь вместе со словами: «… отбросили ощущения и открыли глаза». Все с удивлением обнаружили, что за время медитации тушки вымокли до последней нитки! но это было только начало… нас ждал экстремальный спуск вниз. Узкая тропа по краю обрыва… крутой склон…скользкая размокшая глина.





Зато внизу началось полное веселье. Ни один спа-кабинет не может похвастать таким ассортиментом лечебных глин с минералами древнего моря

Женская половина группы сориентировалась очень быстро

Мужчины поступили мудро и затарились чудесной глиной впрок. И спа процедуры продолжились уже в баньке… Изрядно омолодившись пошли шаманить дальше. Нас ещё ждало устье реки Андомы. Место спокойное, тихое… с явным привкусом неторопливого уклада жизни рыбацкой деревни.

Сначала захотелось просто пройтись по берегу, просмотреть старые лодки «кижанки», искупаться… Быстрое течение Андомы очень ненавязчиво подхватило внимание и вынесло его на просторы Онего… Озеро отсюда ощущалось очень хорошо и решили сделать порталы

Ощущение экосистемы Онежского озера влилось очень мягко, но мощно. Настроение заметно изменилось

Многим захотелось поразмышлять у тихой воды.



А на некоторых особо впечатлительных товарищей даже снизошло откровение свыше…

А вечером уже собирали рюкзаки… впереди нас ждала Карелия… 28 июля. День третий. Ранний подъем и в путь! Следующая точка маршрута экспедиции – мыс Бесов Нос. Четыре машины загружены до отказа … Первый переезд совсем небольшой – всего-то километров 80-90. И вот мы в деревне Каршево. Река Черная.

Отсюда до Бесова Носа 20 км. Чтобы сплавить по реке команду из 19 человек с кучей барахла местных деревенских мощностей явно не хватало. По плану экспедиции предполагалось снаряжение и провизию доставить к месту стоянки на моторках. А группу ждал пеший переход по лесной дороге Некоторых такое положение вещей нифига не обрадовало… но на то мы и колдуны с дипломами…для желающих быстренько нашлась ещё одна лодка.

И вот наши водоплавающие отправились вслед за снаряжением по реке и их путь был устлан цветами

а остальная группа вступила на дорогу через безлюдный дремучий лес

полный засадных мест и опасностей…



Но как оказалось на самом деле лес местами был совсем не такой уж и страшный

и на этом пути их ждали совсем другие непреодолимые препятствия при виде которых все просто падали с ног…

это земляничные поляны, боры с черникой и невероятное количество грибов. В итоге шли 6 часов. Все трудности были достойно преодолены



за что всем участникам экспедиции прошедшим этой дорогой почет и уважуха! На закате вышли к берегу Онежского озера. Ура! Простор!



И долгожданная встреча

Те, кто прибыли по реке уже успели разбить лагерь в очень живописном месте

Этим вечером настроение у всех было странно приподнятое, эмоциональные реакции переставали отличаться адекватностью… Гранитные скалы и удивительная древняя сакральность этого места уже делали свое дело… Предложение Александра Наумовича встать на рассвете, поймать первый луч солнца и заякорить его со стихией огня и защитником пространства, вызвало у многих искренний интерес и желание поучаствовать в этом действе. Но… 29 июля. День четвертый. В половине пятого утра мы вдвоем (Илья и Рита) проснулись как и было уговорено и нехотя выползли из теплых уютных спальников… В лагере была полная тишина, небо затянуто облаками… Между палатками бродила весьма упитанная мышь. Мы развели небольшой костерок на восточной стороне прибрежной скалы и стали ждать, что будет раньше - появится первый луч солнца или чья-нибудь заспанная физиономия. Просидев безрезультатно минут 15-20, нам это поднадоело и мы решили расшевелить это сонное хмурое утро более активными методами… Наш шаманский бубен всегда путешествует с нами.

Колотили в бубен мы по очереди и довольно долго. Солнце из-за туч так и не появилось, и только ближе к шести утра из палаток нарисовались первые проснувшиеся… Их взгляды красноречиво вопрошали: «Чё тут происходит-то?! Во, млин, не спится!!!» Но как бы там ни было, а народ мы расшевелили

да и погода спустя пару часов совсем исправилась, что было очень даже в тему. Нас ждали загадочные петроглифы Онежского озера. Перед встречей с древними наскальными рисунками обязательно нужна соответствующая подготовка. Утренние тренинги

группа в полном составе выходит обследовать скалы.

Чтобы посмотреть и пощупать наскальные изображения эпохи неолита нам надо было посетить три мыса. Первым был мыс Кладовец.

Изображений на этом месте сохранилось совсем не много: несколько странных фигур и птицы, очень разные по виду и исполнению рисунка. Некоторые из них даже больше походят на каких-то доисторических животных. Часть петроглифов повреждены, причем скорее всего эти повреждения оставили волны истории, а не Онежского озера… Ощущение от мыса Кладовец очень мягкое и спокойное. Стоит прикоснуться к этим скалам, и перед глазами встают картинки древнего поселения, которое существовало здесь примерно 7-8 тысяч лет назад. Явно ощутив страсть к собирательству всего съедобного,

группа неторопливо двинулась к следующему мысу с интригующим названием Бесов Нос.

Беса нашли сразу. Ибо не заметить такое просто невозможно! На гранитной скале у самой воды фигура размером 2,5 метра. И надо сказать, для своего возраста Бес неплохо сохранился!

"Первые мысли, пришедшие в голову – здесь было древнее капище. А потом явно ощущаются сакральные слои… Прет здесь силушка! Это место для настоящих мужиков! Сначала тут шаманы силами мерялись, потом с приходом христианства на Бесов Нос стали приходить и священники, и колдуны всякие. Впрочем они до сих пор сюда приходят – кто бесов гоняет, кто наоборот с ними дружбу водит… И опять таки меряются, чья вера круче будет! Даже поверх древнего изображения не поленились во весь его рост крест выбить! А ещё это место стало по настоящему культовым для джиперов – любителей засунуть свою навороченную спецприбамбасами машину в жуткую грязь, достойно из нее вылезти и доказать, что они могут проехать там, где никто нормальный не ездит! Вот и получается, что на протяжение тысяч лет лишь внешне меняются социальные ценности… и по-прежнему идут на Бесов Нос большие дядьки, доказать всем, что они в натуре тут самые большие! И так плотно на этом самом Носу у Беса нашаманено всякого, что наша группа даже притомилась от избытка очучений. Первым «сдался» наш руководитель. Хорошенько исследовав место, Александр Наумович скомандовал: «Сейчас будем делать порталы!» А засим, весьма профессионально войдя в режим качественной трансляции ощущений, он лег на нагретую солнцем скалу и погрузился в глубокий сон… Большая часть группы попадала рядом.

Отоспавшись, всё-таки сделали порталы этого чудесного места и продолжили свой путь дальше по скалам

Но шалит Бес, цепляет как может… и у нас в группе нашлось пару «настоящих мужиков!» Артур и Сергей во всей своей первозданной наготе пустились вплавь до ближайшего острова

чем привлекли к себе всеобщее внимание и потом вылезали на скалы под бурные восторги всех присутствующих. Последним в нашем плане на этот день был мыс Пери Нос.

Петроглифы на скалах этого мыса посвящены культам плодородия. Есть место где все изображено по парам, и очень много загадочных знаков…

А ещё нам было заранее известно, что на одной из скал Пери Носа есть уникальный петроглиф, который ученые из ложной скромности обозвали Адам и Ева… Все настолько хотели увидеть изображение полового акта, сделанное за две тысячи лет до Камасутры, что каждый прибрежный каменный лоб был подвергнут тотальному осмотру… Петроглифа не оказалось! Но где вы видели, чтобы группа ДЭИРовцев так легко сдавалась?! «Случайно» был пойман экскурсовод – очень симпатичный дядечка, который уже много лет водит туристов на онежские петроглифы и искренне предан делу исследования и сохранения наскальных изображений. Он таки показал нам, где находится желанный петроглиф. Оказалось, что поднявшийся уровень воды озера скрыл в волнах сие удивительное изображение!!! А посему к великому облому некоторых особо жаждущих, разглядеть его практически не удалось… Так что придется довольствоваться фотографией, сделанной нами пару лет назад. Вот то, что все так хотели посмотреть

Но как бы там ни было, а мыс Пери Нос оставил очень приятное впечатление. С макушки высокого берега нам открылся великолепный вид на просторы Онежского озера, окружающие мыс с обеих сторон.

И вот заключительный вечер на скалистых мысах… К ужину подтянулись гости

вернее сказать – это мы все почувствовали себя гостями уютной стоянки на краю леса, до такой степени по-хозяйски вела себя эта птица!

После столь насыщенного впечатлениями дня многие из нас наконец-то занялись собой, ибо чувствовали в этом острую необходимость… Некоторым захотелось поразмышлять, глядя на бескрайний простор Онежского озера.

И всё же ощущение чего-то недопонятого и незавершенного снова тянуло к ближайшим петроглифам мыса Кладовец. Вечер – особое время. На закате петроглифы оживают и завеса тайны над ними становится не столь плотной. Легкое прикосновение к наскальным рисункам… и перед внутренним взором встают образы древнего поселения, люди, обряды…



На следующее утро мы уже покидали это замечательное и уже полюбившееся нам место.

30 июля. День пятый.
Вверх по реке Черная к деревне Каршево вся группа была доставлена на лодках и выгружена на берег с особым комфортом.





Переезд до следующей стоянки совсем небольшой. И вот мы на небольшой порожистой реке. Ставим лагерь, приводим себя в порядок после дороги. Перед новыми ощущениями надо освежиться. И что может быть лучше купания в джакузи с гидромассажем!

Небольшой тренинг и мы выдвигаемся к нужной точке берега, где группу ждет первое знакомство с Сейдом.

Путь до устья реки занял не более получаса. Кругом лес, красота! И особенно запомнились материнские деревья старой экосистемы – огромные сосны в три обхвата, которые встречались на почтенном расстоянии друг от друга. И даже птицы настолько доверились силе такого дерева, что свили гнездо буквально на тропе, где ходят люди, и совсем не высоко от земли.

А ещё поражали огромные муравейники, которых на небольшом участке леса оказалось довольно много. И вот группа вышла на скалистый берег.

Это место обитания Сейда.

Если честно, мы (организаторы сего путешествия) немного волновались… Как пройдет эта встреча?! Всё дело в том, что этот Сейд мы «случайно» обнаружили три года назад, свернув с дороги на неприметную отворотку ведущую в лес… Какая сила заставила нас это сделать? Мы тогда даже сами этого не поняли. Но как бы там ни было, а Сейд привел нас к себе! Потом мы ещё не раз приезжали к нему – уж очень место это нам полюбилось. И вот теперь привели группу… Вот он Сейд.

А дальше произошло нечто совершенно неожиданное! Он ждал нас! Мягкую, но очень мощную пульсирующую энергию, идущую от камня почувствовали все. Такого мы от него никогда не чувствовали раньше, в те разы когда приезжали сюда с другими людьми. Вот что значит группа ДЭИРовцев после хорошей стихийной зарядки! Древний камень облепили со всех сторон и каждый общался с ним по-своему.

Этим вечером в глазах многих из нас появилась мягкость, глубина и какой-то магический внутренний свет… После общения с Сейдом люди стали другими!
А потом, когда все ушли в лагерь к костру, случился закат. Это был самый волшебный закат для двоих людей из разных эпох, нашедших друг друга сквозь время… Но об этом совсем отдельная история…



Наверх