IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> (Мегалиты) Святые Синь-Камни Верхнего Поволжья, камни-чашечники, менгиры, камни-следовики
merjanin
сообщение 18.11.2011, 11:43
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Всем доброго здравия! Открою ветку посвященную Местам Силы в Верхнем Поволжье. (Тверская, Ярославская, Московская, Костромская, Владимирская, Ивановская области) В нашем регионе очень много камней-чашечников, менгиров, камней-следовиков о которых знают лишь местные жители поклоняющиеся им или ограниченный круг их исследователей.

Наша группа краеведов постоянно выезжает в выше указанные области на разведку подобных святилищ. Буду периодически публиковать в этой ветке наши новые находки. Надеюсь Вам будет интересно.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 18.11.2011, 11:47
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Пятница и Никола из Мерского стана. Святые камни Uglich Merjamaa.

Есть расхожее мнение что нельзя жить только прошлым, что это превращает современную культуру в какую-то архаичную экзотику. Но, с другой стороны, сегодня мы наблюдаем интересный феномен неотрадиционализма – когда многие древности становятся вдруг очень популярными в современной и даже молодежной культуре. Геокэшеры, язычники, христиане, зеленые, туристы эзотерики массово выезжают из крупных городов в паломничества к историческим и святым местам.


На этом, как нам представляется, наша Merjamaa может приоткрыть окружающему миру свою Загадку. Например, христиане нашли бы у нас многочисленные памятники самобытного меряно-московского православия. А изучающие более древние традиции удивятся, что переславский Синь-камень далеко не единственный в округе, что по Клязьме и Волге много сакральных объектов, поклонение которым не прекращалось столетиями, а колдуны и знахарки живут в Merjamaa и сейчас. Причем это не какая-то фантастика. И камни с источниками, и колдуны с знахарками — реально помогали и помогают тем, кто к ним обращается. Находятся на мерянской земле и петроглифы, вырезанные на камнях, и места где "чудится"...

Часть 1 - Пятница и Никола


улица Деревенек

В одно из таких мест — деревню Деревеньки Угличской Merjamaa команда краеведов "Metsa Kunnta" отправилась в один из воскресных дней сентября. В окрестностях Деревенек до сих пор сохраняется настоящий культовый центр – святой источник, два священных камня, один из которых следовик, и деревянная часовня начала 20-го века. Там вплоть до 1970-х годов, как сейчас принято говорить, тусовалась молодежь, а старшее поколение молилось и набирало для своих нужд воду. И все это несмотря на советскую власть.


Общий вид комплекса

Источник у деревни Деревеньки известен под именем святой Варвары. Находится он за деревней в низине ручья Нерюхи (Неро, ner- корень в топонимах, связанный со словами "низменность" в мерянском языке). В двух шагах от него стоит часовня, построенная в начале 20-го века. Несмотря на то, что она основательно подновленная, ее старые стены несут множество старых магических граффити. Перед входом лежит валун-следовик, а чуть дальше в болоте есть ещё один валун, который по поверьям растёт, называют его "Никола Угодник".


Никольский камень весь зарос, никем не посещаемый в последние годы, и его пришлось очистить от слоя перегноя.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 26.12.2011, 16:51
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Медведь-валун с Верхнего Ландеха



Споры вокруг возможности существования мегалитов в самом сердце исторической России вроде даже и не прекращались. Были...не были - тот ещё вопрос! А может оно всё проще гораздо и очевиднее ! Все прямо под боком у нас лежит. Например, известный в Ивановской Merjamaa Ревякинский святой валун. Смотрите сами...

Ревякинский валун находится рядом с бывшей деревней Ревякино. Сама деревня давно заброшена, но место ее расположения легко угадывается по высокой металлической вышке на холме, явным остаткам строений и типичным для сельского поселения деревьям. Сам Ревякинский Валун — это большой серый гранитный камень, размеры которого поражают: длина около 5 метров, ширина 2,5-3 метра. О высоте судить трудно, камень лежит ниже уровня поля, видимая часть над землей не выше 30 см.

Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/svjatyni_medved_va.../2011-12-25-434
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 10.1.2012, 11:59
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Еще раз о «Мерянском Стоунхендже» под Ярославлем.



В июне 2010 года портал Merjamaa опубликовал статью о мегалитах под Ярославлем. Возможно, некоторые читатели встретили это сообщение с изрядной долей иронии: «Ох, уж эти краеведы! Прото-город, столица мерян, «Стоунхендж» какой-то! Ладно, хоть не приклеили еще зеленых человечеков и реликтовых монстров, резвящихся в Которосли»! Однако следом за Merjamaa выборку материал о мегалитах повторили еще 7 сайтов. Несомненно, такой интерес обязывает. Поэтому наш ярославский товарищ Yaroslavetz, нашедший эти мегалиты, решил вернуться к лесному «капищу», заручившись поддержкой еще одного энтузиаста. И отправился в путь небольшой командой...

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/eshhe_raz_o_merjan.../2012-01-10-455
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 16.1.2012, 11:02
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Последние свидетели крывичского и мерянского двоеверия исчезают на наших глазах



Виктор Ерохин, когда о чем ­то рассказывает, обычно ожесточенно жестикулирует – привычка профессионального лектора. И, говоря со мной, он продолжает убеждать какого­ то невидимого оппонента, хотя в этом нет никакой необходимости. Тема для него очень важная, и занимается он ею по движению души.

– Это хранится только в живой памяти, это уходит на глазах. Многое утрачено в пору сплошной мелиорации, когда погубили тысячи малых речек и старые поля, а теперь добивают. Мода пошла на «садики камней» у дачных домиков. Эти камни – «ошметки» старой языческой традиции. Кое­что мы знаем о ней, но пока мало, мало…

Виктор Ерохин – заместитель директора Угличского музея. В этом году здесь прошла выставка «Культовые камни Верхневолжья». Прошла довольно незаметно. Представлены были в основном фотографии, в силу чего турист не оценил значимость проекта, как и то, чего стоило собрать эти шесть с лишним десятков фотографий.

Как признается сам Ерохин, тема появилась давно, много лет назад, когда они с ярославским историком Светланой Чернецовой проводили сверку на местности: в каком состоянии находятся упоминаемые в дореволюционных источниках огромные камни-­валуны, почитавшиеся древними меря и кривичами, жившими на нынешнем Ярославско-­Тверском порубежье.

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/poslednie_svidetel.../2012-01-15-462
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 10.2.2012, 12:20
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



О деревенских святынях Вологодского края (святые рощи, деревья, камни, горы, источники)


Роща "Смольё"

По определению современного исследователя народного православия, этнографа, и фольклориста А. А. Панченко, деревенские святыни - это почитаемые ландшафтные объекты, не предусмотренные каноническим церковным обиходом и, в то же время, играющие существенную роль в традиционной религиозной практике крестьянина1. Более предметно - это священные камни, родники, деревья, кресты и другие объекты, связанные с народной мифологией пространства. Как отмечает указанный автор, опираясь на материалы северо-западных губерний России, деревенские святыни представляли собой в XIX-XX веках значительный фрагмент религиозной культуры русского крестьянства.

Судя по археологической литературе, во второй половине XIX века в поле зрения российской историко-археологической общественности попадает все большее количество объектов, связанных с духовной стороной жизни человека. Это уже не только каменные бабы и курганы южных и центральных губерний России, но и объекты духовной культуры, характерные для северных губерний. Например к VII съезду археологов в Ярославле были опубликованы вопросы, адресованные общественности Ярославской и прилегающих к ней губерний, в том числе Вологодской, среди которых имелся, например, такой "Нет ли при старинных часовнях ручейков, ключей или колодцев, имеющих по народным верованиям, священное значение, равно как и больших камней с какими-либо знаками, например, ямками, фигурами, буквами и т. п.2

Этот интерес сохранялся некоторое время даже в послереволюционное время. В 1926 году в Тотьме вышла брошюра известного археолога А. А. Спицина, в которой он отметил некоторые успехи в деле сбора сведений о святых языческих местах Сольвычегодского и Усть-Сысольского уездов и обратил внимание на необходимость сбора подобных сведений на территории всего Севера3. Тогда же в поле зрения тотемского краеведа Н. А. Черницына среди историко-этнографических объектов Кокшенги попадали характерные для этого региона священные рощи-Кусты с находящимися в них часовнями.

Далее читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/o_derevenskikh_svj.../2012-02-09-484
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 30.3.2012, 14:05
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



"Следочкин камень" с берегов Улейма-реки



"Следочкин камень". Это название неразрывно связано с жителями Улейминской земли нашей Мерьямаа и ее выдающимся краеведом – Мухиным Олегом Константиновичем. Камень известен с древних времен. Местные меряне приходили к нему с дарами и просьбой помочь при болезни, при трудных родах, а то и просто – в дальней дороге. Люди приходили к нему и оставляли записки, ленточки, тряпочки и свято верили в его чудодейственную силу и помощь.

http://merjamaa.ru/news/sledochkin_kamen_s.../2012-03-30-526
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 27.4.2012, 12:25
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Круговорт душ и камни-следовики.



В Верхне-Волжском ареале археологи и историки часто фиксируют камни-следовики, в которых они видят объекты древних культов. Различают камни с зооморфными и антропоморфными рисунками, с "тарелочными" углублениями, камни-крестовики (с крестами), камни-чашечники (с выемками в виде чашечки) и т.д. Исследователи по-разному объясняют назначение чашечек. Считается, что они служили для жертвоприношений, сбора дождевой воды в лечебных целях. Интерес представляет объяснение приношений камням, совершаемых в прошлом веке в Финляндии: жертвоприношения для умерших, подземных духов, духов-покровителей.



ПОДРОБНОСТИ НА МЕРЯНИИ

http://merjamaa.ru/news/svjatyni_merjamaa_.../2012-04-26-558
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 14.5.2012, 12:06
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Федоринский камень-следовик



Сегодня мы расскажем о камне-следовике лежащем неподалеку от города Пошехонье в Ярославской Мерянии. Это Федоринский камень (или камень св. Феодоры). Располагался он некогда близ села Федоринского Пошехонского района Ярославской. В прошедшем времени, потому что села этого больше не существует, кануло в Лету, как и многие другие деревни Ярославской Мерянии. Теперь основным ориентиром для поисков этого камня служит деревня Яковлевлевское. Камень среди местного населения известен и по сей день, и по сей день к нему приходят люди, кто просто поклонится, а кто и с просьбой какой.

http://merjamaa.ru/kamni/fedorovski/chashechnik_09.jpg

Читать далее - http://merjamaa.ru/news/svjatyni_poshekhon.../2012-05-11-563
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вяз
сообщение 18.5.2012, 21:13
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.5.2012
Из: Дэир
Пользователь №: 609
{ступень}:5/3
СС:Винница, май 2009
МС:Винница, июнь 2010





интересные камушки smile.gif

что то тихо на форуме, люди вы где unsure.gif


--------------------
Сила стихий Винница май 2009
Места силы Винница июнь 2010
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
КУС
сообщение 17.7.2012, 10:06
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 21.4.2010
Из: г. Ставрополь
Пользователь №: 238
{ступень}:5/3
СС:Ставрополь, июль 2010
МС:Ставрополь, октябрь 2011



Цитата(Вяз @ 18.5.2012, 22:13) *
интересные камушки smile.gif

что то тихо на форуме, люди вы где unsure.gif


Согласен.... Тишина полная... так много можно обсудить, но заходишь на форум и ощущается отсутствие интересов... посмотрел, полистал старые страницы... на этом все общение и заканчивается... Странно....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 17.7.2012, 12:21
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Деревенские святыни южных регионов Ярославского Поволжья в XIX-XX вв.


Д. Зманово Борисоглебского района Ярославской области. Крест и развешанная одежда у источника Преподобного Иринарха. 2002. Фото автора.

Неотъемлемым элементом меряно-русских народных верований выступает культ деревенских святынь. Санкт-петербургский исследователь А.А. Панченко, введший в научный оборот термин «деревенские святыни», объединял этим определением искусственные и природные объекты, почитание которых не предусмотрено каноническим церковным обиходом. В настоящем сообщении мы попытаемся изучить данное явление в контексте традиционной культуры южных районов Ярославской Мерянии – Борисоглебского, Переславского, Ростовского и Угличского. В XIX – начале XX вв. здесь располагались Переславль-Залесский уезд Владимирской губернии, Ростовский и Угличский уезды Ярославской губернии.

Тема культа местно-чтимых святынь в Ярославском крае неоднократно привлекала внимание исследователей. В то же время многие источники по данной проблеме до сих пор не опубликованы и требуют дальнейшего изучения. Цель настоящего сообщения – ввести в оборот новые данные по названной теме и проанализировать их.



Подробнее - http://merjamaa.ru/news/derevenskie_svjaty.../2012-07-16-599
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
merjanin
сообщение 20.7.2012, 15:05
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 18.11.2011
Пользователь №: 527
{ступень}:не указывать



Страсти по Плёсскому камню… Или конец вечного покоя?


на старом месте у дома на ул. Ленина

Вы думаете, что маленький г. Плёс – это река Волга, тишина и покой, Исаак Левитан с Софьей Кувшинниковой, современные художники? Как бы не так… Похоже, что прямо на наших глазах происходит совершенно грубое, исключительно волевое разрушение исторически-сложившегося образа заповедного города и насаждение искусственного имиджа Плёса, как столицы некой «Потаённой России», о чём туристам и горожанам неоднократно напоминают громадные баннеры, развешанные по всему городу. Поводом к такому невероятному смещению культурно-исторического акцента послужила незатихающая история, связанная с уникальным фактом сохранения на одной из улиц города культового языческого камня фаллической формы.



http://merjamaa.ru/news/strasti_po_kamnju_.../2012-07-19-607
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ликки
сообщение 6.12.2012, 15:37
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 6.12.2012
Пользователь №: 624
{ступень}:не указывать



Этот камень куда-то задевали. Говорят, патриарху он не понравился. Спасибо за картинки. Особенно понравилась та, где женщины на камень яички кладут. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АлХимик
сообщение 16.1.2013, 10:48
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 24.1.2010
Пользователь №: 183
{ступень}:не указывать



Спасибо за фотографии,сразу захотелось там побывать.
Мерянин вы занимаетесь ДЭИР?Проходили семинары места силы и сила стихий?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:10